〈旬あじとは〉

春から夏(4月~8月)にかけて、対馬海峡から五島海域で日本遠洋旋網漁業協同組合の所属船団が漁獲した100g以上のマアジを言います。

 

 

 

 

 

  • 肉類と比較して低脂肪で良質のタンパク質がいっぱい!
  • コレステロール値を下げ、生活習慣病を予防するEPAもたっぷり。
  • お子様の頭の働きを良くし、お年寄りの脳の老化を防ぐDHAがいっぱい。
  • 美容にもいいビタミンB2、B6、B12やミネラルも豊富。
  • イライラの原因となるカルシウム不足を解消し、骨を丈夫に。

松浦市旬あじ情報

http://www.nishiuo.co.jp/knowledge.html


<松浦のアジの種類>

ぴちぴち新鮮 『活きあじ』

 

活き造りの定番「活きあじ」!

まな板の上では、ピチピチと飛び跳ね、

調理人を悩ませますが、しめたアジと

はまた違ったコリコリとした食感で、

幅広い層に人気があります。

最高級のおいしさ 『釣りあじ』

 

一尾一尾ていねいに釣りあげられる

最高級のあじです。

網で大量に捕獲されるあじとは違い、

身の締まり具合、鮮度、脂ののり具合、

そして何より味が良いんです。

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